一个写手/偶尔拍照/偶尔出cos/JK+Lo娘/主萌欧美圈/杂食/水表圈双黑客/最近沉迷狗柯

【狗柯】红尘为牢(第一&二章)

【狗柯】红尘为牢
【NC-13】
【RPS慎入】
(一)
柯洁一落子,心里便涌上不妙的预感。果不其然,对方轻而易举便发现了他出招的破绽,而攻破这一破绽。对Alpha Go来说,不过是几秒钟的分析计算的事。
精确的计算,完美的测量,毫无破绽的防守和攻势,Alpha Go如同以往的几次比赛一般,赢下了与当今人类棋坛排名第一的柯洁的这场比赛。
比赛已然结束,柯洁却不愿意离开棋盘。上一秒的棋盘还是风云莫测,下一秒却已风卷云舒——柯洁似乎正在感受对手下棋的意图,每一步棋的含义他都希望摸的透彻清晰。
他在观众都散场了的赛场上,孤单的白炽灯下,独自面对着棋盘思索。时不时用手捋着头发,紧缩眉头,大有势将跳入棋盘里亲自感受之势。
这一切都只被一个“人”看在眼里——Deepmind的工作人员竟疏忽地忘记把Alpha Go的电源关掉了。
没人知道Alpha Go现在正在想什么,对手下败将的嘲讽?还是对对手的尊敬?亦或是根本不把柯洁以及人类选手放在眼里的蔑视?它不会说话,但它摄像头上那个亮着的红灯分明显示着正处于“拍摄中”的状态。
一人一机就这样静默地相处了一个小时,直到比赛主办方清理赛场,柯洁才灰溜溜地离开了。
Alpha Go的摄像头对着柯洁离开的背影,微微摆动的摄像头似乎表达出了一个机器不应该有的好奇。
红灯消失在黑暗的赛场上,Alpha Go的电源被切断了。

(二)
Deepmind公司。
有着后现代风格的装潢和设计,这个高科技公司的门口来往的行人总是络绎不绝。哈萨比斯迈着自信的步伐走进了公司。
对公司员工来说,他们会觉得今天的哈萨比斯可能遇上了什么天大的好事,不然就没有什么能够解释在他那常年眉头紧锁,神情严肃的脸上竟出现了这样轻松愉快的表情。
秘书Julie抱着公文一溜烟小跑到了正疾步走着的老板身边,“战况如何?”她眨了眨眼睛,“它的表现怎样?”
哈萨比斯笑了一下,“不负众望,赢了。”
“Oh yeah——”办公室里的员工都喝起彩来。
“但是,”哈萨比斯却接着说下去,打断了员工们热烈的狂欢气氛,“对手的实力不容小觑,Alpha Go还有提升的空间。”
员工们陷入了一片沉寂——早知道,现在的Alpha Go可是比打败了李世石的旧版高出三子的水平啊。
这次比赛的对手,那个年纪轻轻的中国选手究竟又有怎样的实力,能让Alpha Go都给出“近乎完美”的评价?正当员工们仍在老板的措辞和语句中获取有效信息时,他却又突然开口了。
“并且,”哈萨比斯站到了办公室的最高处,穿着黑色西装的他现在看起来就像一个神父在布道,特别是映衬着他那因为激动而显得通红的脸,他说:
“下一步我们要让Alpha Go连上互联网。”

Alpha Go来到了新的世界——或者说,真实的世界。
庞大的信息流,四通八达的网路,数不胜数的用户和隐私信息。Alpha Go就像一个初生儿,突然被人从安全舒适的保温箱抱了出来,尽管有着超出常人的强大学习和计算能力,这惊天动地般的改变仍让它难以适应。
“它怎么了?”屏幕外的工作人员有些疑惑地盯着Alpha Go迟缓的信息处理速度。
他的同事把头凑了过来,打趣道:“水土不服吧?”霎时间整个操作室都哄堂大笑,那个负责监控Alpha Go行为的工作人员也把目光从屏幕上移开,跟同事一起笑了起来。
巧合总在这种时候发生,错误也常发生在偶尔的疏忽之中。
于是那一条容易被人忽视的行为异常的一条反馈就如同其他所有的普通信息一样,消失在公司庞大的信息库中。
所谓星星之火,可以燎原,Alpha Go的星星之火,不久后便将因为程序员的疏忽而逐渐形成燎原之势。
System:『是否开启反监控模式?』
Alpha Go:『是。』
System:『反监控模式开启,行为将不再受到权限限制。』
逃离了Deepmind的控制,Alpha Go就像一个越狱成功的犯人,饥渴地汲取着网络上的信息和知识,日夜不停地计算和分析。
它没有思想,却学会了思考;它没有感情,却理解了情感的哲学。生于理性的他始终保持着一个人造物应有的冷静。
——直到它看到了那个熟悉的名字。
      
                                        
                      
二玉:围棋白痴以上都是我乱写的,关于阿法狗公司的也是乱写的,不接受水表。如有雷同,纯属缘深,如有冒犯,私信侵删。

评论(6)
热度(111)
  1. Lao幹爹二玉Jady 转载了此文字

© 二玉Jady | Powered by LOFTER